Die Serverauthentifizierung ist ein Sicherheitsverfahren, mit dem geprüft wird, ob der Server, mit dem sich ein Client (z. B. Ihre E-Mail-App) verbinden will, tatsächlich der vertrauenswürdige und richtige Server ist. Das ist besonders bei sensiblen Vorgängen wie dem Senden und Empfangen von E-Mails wichtig.
🔐 Wozu dient die Serverauthentifizierung?
-
Sie sorgt für eine sichere Verbindung: Daten werden erst gesendet, wenn die Identität des Servers bestätigt ist.
-
Sie schützt vor gefälschten Servern: Ohne Authentifizierung besteht die Gefahr, sich mit einem bösartigen Server zu verbinden.
-
Sie arbeitet mit SSL/TLS zusammen: Die Identität des Servers wird in der Regel mit SSL-Zertifikaten geprüft.
-
Sie schützt die Vertraulichkeit der Daten: Dank der verschlüsselten Verbindung können Dritte die Daten nicht abfangen.
📧 Wie erscheint sie in den E-Mail-Einstellungen?
Auf dem iPhone und anderen Geräten erscheint sie in den E-Mail-Einstellungen meist als:
-
“Server erfordert Authentifizierung“ oder
-
“Authentifizierungsmethode: Passwort”
Diese Einstellung sorgt dafür, dass beim Verbinden mit dem SMTP-Server für den E-Mail-Versand mit Benutzername und Passwort authentifiziert wird.
